手作りお菓子
去年の暮れから、ちょっとずつ簡単なお菓子を作っている私。
知り合いのお店から取り寄せていまして。
東京にある「九州堂」っていう九州のアンテナショップ。
店主と、かれこれ10年弱前に鹿児島で知り合いまして。
当時もサツマイモを推していたけど、その情熱は今でも変わらず。
東京でもこだわりの鹿児島の芋を販売しています。
前回は、安納芋と紅はるかを送ってもらって。
紅はるかを使ってスイートポテトを作った!
四角いと、ちょっと可愛いでしょ?
あとは、めちゃくちゃ大きいスイートポテトも!
砂糖を控えめにしたから、生クリームをかけて甘さをプラス!
今回は、宮崎産の紫芋を送ってもらった!
皮を剥くとき、水にさらすとき、まあ紫の色が出るわ出るわ!
手も紫になったよ!恐るべし!!
輪切りにして、耐熱容器に入れ、水を少し加えてふんわりラップをしたら…
なんと、まあ綺麗な色!!
けど、甘さはあんまり無いのが紫芋。
常温に戻したバターをなめらかになるまでボウルで混ぜて、そこに砂糖を入れて、さらに数回に分けて溶き卵を合わせる。
そこに主役の紫芋を投入!
で、お菓子作りの強い味方ホットケーキミックスを混ぜて型に入れてオーブンでおよそ50分焼いたら出来上がり〜!
焼いたらちょっと紫色が暗くなったので、トッピングに余った紫芋を♪
一晩寝かせて明日食べるよ!!
断面もお楽しみに〜!